ArrowUP

Полипренолы и гриппозные инфекции (доклиника)

Доклиническое исследование.

Исследование проводилось в лабораторных условиях с использованием мышей. Полипренольный препарат показал выраженные защитные свойства – животные, получавшие полипренолы, переносили инфекцию намного легче. По результатам можно предполагать, что полипренолы участвуют в выработке интерферона, в подавлении синтеза вирусных белков и восстановлении мембранных функций клетки. Учитывая эффективность и низкую токсичность полипренольных препаратов, можно рекомендовать их в клинике для профилактики гриппа, в комплексном лечении, а также при терапии иммунодефицитных состояний организма.

Сухинин В.П., Султанов В.С., Зарубаев В.В., Рощин В.И., Никитина Т.В., Ведерников Д.Н.3 НИИ гриппа РАМН, Санкт-Петербург, Россия Solagran Limited, Мельбурн, Австралия Санкт-Петербургская лесотехническая академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия Институт эволюционной физиологии и биохимии им. ИМ. Сеченова РАН, Санкт-Петербург, Россия

Введение

Подавление синтеза вирусных белков — основной механизм противовирусного действия интерферона (ИФН). Известно, что модификация вирусных белков при помощи пренилирования является важным регуляторным и патогенетическим механизмом, обеспечивающим взаимодействие вириона с поверхностью клетки и высвобождение дочерних вирусных частиц. Ингибиторы пренилирования, таким образом, представляют собой перспективное средство борьбы с вирусными инфекциями.

Цель исследования

Изучение протективной активности растительного полипренольного препарата (ПП) и его модифицированного аналога (МАП) на модели летальной гриппозной инфекции у белых мышей.

Методы

Животные были инфицированы адаптированным вирусом гриппа A/Aichi/2/68 (H3N2). ПП и МАП вводили по профилактической схеме, однократно, за 2 суток до заражения вирусом гриппа А. При заражении использовали 3 дозы вируса — 1, 0,2 и 0,1 Ш50. В течение 14 суток после инфицирования фиксировали смертность животных, на основании полученных данных рассчитывали индекс защиты препаратов. Индукцию ИФН в сыворотке крови изучали при помощи биологического метода. Патологические изменения в органах животных исследовали при помощи гистологического анализа.

Результаты

ПП и МАП при однократном введении за 2 суток до интраназального инфицирования мышей вирусом гриппа A/Aichi/2/68 (H3N2) проявляли выраженные защитные свойства. Протективное их действие проявлялось в достоверном снижении смертности (на 8-47% в зависимости от дозы вируса и препарата), а также увеличении продолжительности жизни животных по сравнению с группой, получавшей плацебо. Кроме того, было отмечено резкое сокращение очагов гриппозной пневмонии в легких животных, выявляемых при помощи гистологического анализа. Показано, что механизм защитного действия полипренолов связан со стимуляцией выработки макрофагов (под действием ПП в 3,5 раза, под действием МАП — в 2,4 раза) и угнетением нейтрофильной реакции на ранних стадиях инфекции. Эти явления, в свою очередь, были обусловлены индукцией ИФН в сыворотке крови животных. Показано, что характер индукции ИФН полипренолами принципиально отличается от индукции при помощи циклоферона. При пероральном введении изучаемые препараты демонстрировали больший как по уровню, так и по длительности синтез ИФН. Интерфероногенное действие препаратов при пероральном способе введения превышало эффект циклоферона, а при внутрибрюшинном введении уступало ему в течение 1-х суток действия. Так, циклоферон индуцировал выработку ИФН вплоть до 3-х суток при пероральном и внутрибрюшинном введении, причем максимальный эффект достигался в течение 1-х суток, после чего его действие резко снижалось. В то же время ПП индуцировал выработку ИФН в течение 5 суток: максимальный эффект при пероральном введении наблюдался на 1-е сутки, после чего уровень ИФН незначительно снижался (на 20%) и сохранялся высоким на протяжении 5 суток. При внутрибрюшинном введении ПП максимальные значения ИФН достигались на 3-и сутки, и эффект от действия препарата сохранялся в течение 5-х суток.

Выводы

По результатам проведенных исследований можно полагать, что полипренолы в организме при вирусной инфекции участвуют в подавлении синтеза вирусных белков и восстановлении мембранных функций клетки за счет гликозилирования белковых связей. Таким образом, учитывая эффективность полипренольного препарата и его модифицированного аналога, а также их низкую токсичность, можно рекомендовать их в клинике для профилактики гриппа, в комплексном его лечении, а также при терапии иммунодефицитных состояний организма. (Опубликовано в материалах Международной конференции «Развитие научных исследований и надзор за инфекционными заболеваниями» / под ред. А. Б. Жебруна. — Спб.: ФГУН НИИЭМ имени Пастера Роспотребнадзора, 2010)


Текст исследования приводится с разрешения компании Solagran.